上一張下一張
聯系我們
電話:0771-3928785
手機:13617874329
聯系人:陳經理
網址:www.nnymjj.com
地址:南寧市安吉大道大塘小學旁

材料成本價格變 引發家具行業漲價潮

2019-02-18 14:02:59      點擊:
    自去年以來,家居業行情首次出現如此高調的漲價潮。不過業內估計,短期內大范圍、大幅度的價格波動不會大,但新一輪的漲勢已是定局。其中,從紅木市場發出的材料進出口限制信號所引發的行業漲價,與受材料成本價格影響的普通家具行業遙相呼應,引發了整個家居行業的漲價潮。   
    【行業】CITES公約下月生效部分材料或“告急”   今年6月,新修訂的《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(簡稱CITES公約)將生效。根據新公約內容,被列入CITES公約的紅木樹種數量將上升為7種,國際貿易管理也更加嚴格。   
紅木家具市場的一企業介紹,目前在限制進口的紅木中,除了巴西黑黃檀、中美洲黃檀、伯利茲黃檀制品比較少見,檀香紫檀、交趾黃檀、盧氏黑黃檀和微凹黃檀都是常見的紅木制品原料。“這意味著,以后這些材料的進出口都沒有以前那么容易了,價格肯定會受到影響。”   不過,紅木企業更傾向于將調價舉動歸于普通的經營成本波動。這一觀點在其他實木家具商店也得到了同樣的認可。從目前城區各大家居賣場傳遞的信號來看,普通實木家具的價格出現了普遍的波動,漲幅步調與紅木行業一致。   【走訪】普通實木家具連帶漲價10%   據了解,涉及到漲價的品牌包括“卡芬達”、“奧卓”和“十二豫園”,漲幅介于5%-15%。筆者在走訪中了解到,不僅四海家具開始有所動作,其他包括美凱龍、紅樹灣、簡愛等在內的家居賣場,也有不少品牌透露出調價或籌備調價的信息。   
   “同去年同期相比,現在材料漲了一成左右,人工和物流成本加起來經營成本也去到一成,再不調價,商鋪就很難撐下去了。”商家普遍認為,目前家具價格上漲幅度合理,屬于應對上流經營成本資金鏈條的正常反應。   
“受樓市的影響,去年家居業普遍相對低迷,加上春節以及隨后‘五一’假期促銷活動也在一定程度上壓抑了整體的價格;但另一方面 ,成本是年見年長的,家具行業的經營壓力已經積累到了一定程度,再不調整企業就難以為繼了。”   
   【趨勢】成本上漲家具調價成定局   
   “我們這個月中旬已經接到了調價通知,從6月份開始上調5%左右。”“漲價產品主要包括實木類的家具,如衣柜、客廳長短凳套件等,還有沙發、床墊等家居用品也普遍有漲勢。”  
但不少商家都表示,雖然價格在漲,但目前利潤空間并未同時擴大。“成本壓在那兒,而且競爭越來越大,市場越來越多,企業的配運價格也在漲,根本動彈不了。”去年年底,業界普遍認為在樓市持續低迷的情況下,家具行業或將頂住成本壓力以持平售價挽留市場,今年漲幅可能性不大。但從目前樓市、五金、裝飾等行業的“復蘇”情況來看,保持了一年多價格水平的家具行業最終趁暖市趨勢反彈,售價看漲已成定局。
德甲有哪些球队